Vous connaissez le Fleuron de Canard de Fleury Michon ? C’est une mousse pur canard, cuisinée avec des foies de canard, des œufs, des aromates et une pointe de crème fraîche. C’est une recette de Joel Robuchon.

Je l’ai déjà dégusté à plusieurs reprises, et j’adore le faite de pouvoir me préparer aux fêtes de fin d’années avec cette mousse.

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Avant de vous proposer dans un futur article une recette de Fleuron de Canard cuisiné, j’ai voulu rester sur du basique. Un pain d’épice maison un peu particulier car j’y ai rajouter des raisins secs, un peu de confit d’oignon sur le dessus et le tour est joué !

 

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Recette du pain d’épices aux raisins secs (reprise de ma recette de base)

Ingrédients : 10 cl de lait, 40 gr de miel, 160 gr de sirop d’érable, 60 gr de sucre, 60 gr de beurre, 2 jaunes d’œufs, 1 sachets de levure chimique, 300 gr de farine, mélange pain d’épice, cannelle moulu, 2 clémentines, 1 citron, 190 gr de raisins sec.

  • Four 180°.
  • Faire chauffer le lait, miel, sirop d’érable, sucre et le beurre ensemble.
  • Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs et la levure ensemble.
  • Lorsque le tout dans la casserole est bien fondu, l’ajouter aux jaunes d’œufs/levure.
  • Mélanger les raisins secs dans la farine.
  • Puis intégrer la farine/raisins secs, le jus les zestes du citron, des clémentines et les épices.
  • Mettre dans un moule et enfourner 1 heure (vérifier bien la cuisson, tous les fours sont différents !).
  • Laisser refroidir.


Il faut le trancher, ajouter le fleuron et une pointe de confit d’oignon. Déguster !
Ce pain d’épices se conserve quelques jours.

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