C’est un nom bien long pour un dessert allez vous me dire et je le comprends, mais ce dessert est une belle tuerie.

Commençons par le commencement. Tout d’abord cette idée de recette ne m’aurait pas frôlé l’esprit si Lise Baccara n’avait pas lancé ce superbe concours afin de tester leurs trois parfums culinaires.

 

Aujourd’hui je ne vous parlerais que d’un : celui à la vanillevanille2Ce spray cognac/vanille est une réelle tuerie.

 

Quels ingrédients composent ce spray ?
Cognac, sucre roux, gousse de vanille, fleur d’oranger, extrait de vanille et arômes.

 

L’utilisation ?
Pour ma part, je vais commencer par vous proposer cette recette (recette participant au concours Lise Baccara sur leur page Facebook) et j’en aurais pleins d’autres à vous proposer par la suite pour mon simple plaisir.

Lise Baccara vous propose de l’utiliser sur des crêpes, des gaufres, fruits et pâtisserie. Cela est certes bien vague, alors je vais vous donner quelques idées supplémentaires :
dans un fromage blanc, dans une salade de fruits, sur une glace, dans un quatre-quart ou un « simple » gâteau aux yaourt…

 

Quel dosage ?
Pour ma part, a chaque fois que je l’ai utilisé je ne suis pas allez plus loin que 10 pschit. Cela dépend de ce que vous souhaitez faire.
Pour une préparation culinaire cuite, je dirais qu’il faut aller entre 5 et 10 pschitt (la cuisson va adoucir le gout).
Pour une préparation culinaire sans cuisson je dirais de ne pas dépasser 5 pschitts.

 

Ou trouver ce spray ?
Spray disponible sur la boutique de Lise Baccara pour la somme de 10€50.
Ne pas oublier que le flacon étant super grand, vous allez mettre du temps à le finir.

 

Et sinon dans tout ca, elle est ou la recette ?
Oui oui, j’y viens :)

Pvalova

Je vous propose donc une pavlova (petit rappel la pavlova est comme une meringue mais fondante a l’intérieur et garnis au dessus), avec une compotée de rhubarbe (cueillie avec amour) et des dés de pêches pochés à la vanille (non ne vous enfuyez pas, je vous promet que c’est supra, méga simple !)

 

 

Ingrédients :
Pavlova : 6 blancs d’œufs, 280 gr de sucre, 8 gr de maïzena, 1 c a c de vinaigre de vin blanc (ou autre, le gout ne se sentant pas), parfum culinaire spray cognac/vanille 5 pschitt
Compotée de rhubarbe : 300 gr de rhubarbe, 80 gr de sucre fin
Dés de pêche : 3 pêches (jaunes ou rouge oui les deux), 500 gr d’eau, 250 gr de sucre, parfum culinaire spray cognac/vanille 10 pschitt.

 

Commencer par la rhubarbe la veille.
Couper la en tronçon, mettre dans un saladier et ajouter le sucre.
Laisser une nuit.

Le lendemain, mettre le tout dans une casserole et laisser compotée (il faut compter une bonne demi-heure). Puis laisser refroidir.Compotée de rhubarbe

Four à 100°c.
Faire les mini pavlova en montant les blancs en neiges, ajouter le sucre, la maïzena et le vinaigre.Blancs en neige
Une fois les blancs bien compacts (on doit pouvoir retourner le saladier sur sa tête sans que ça tombe !) les disposer sur du papier sulfurisé en petit pâté avec un creux au milieu.
pavlova avant cuisson

Enfourner 1h30, puis éteindre le four et laisser encore une petite demi-heure dedans four éteint.
Sortir et les laisser refroidir.pavlova cuite

Peler les pêches et les couper en dés.
Faire bouillir le mélange eau, sucre et spray cognac/vanille.
Ajouter les dés de pêches et laisser frémir 10 min.Pochage

Sortir les dés et égoutter sur un papier absorbant jusqu’à complet refroidissement (les retourner régulièrement car cha colle !!)Dés de peche

Ne pas jeter le liquide et le faire bouillir jusqu’à ce qu’il soit réduit de moitié.Sirop préparation

Vous voila avec un sirop.Sirop

 

Il ne reste qu’à disposer le tout une fois froid :
Pavlova, compotée de rhubarbe, dés de pêches et amusez-vous avec le sirop (gouttes sur la pavlova etc…).

Le sirop peut être conservé et vous pouvez vous en servir par la suite pour faire cuire des fruits, ajouter dans un fromage blanc etc…

Pavlova, compotée de rhubarbe, pêche pochée à la vanille

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